小区充电站谐波含量突变的模拟试验

作者:树电熊      发布日期:2018-11-25 19:24:24

小区充电站谐波含量突变的模拟试验

在充电周期中,电池充电站产生的谐波含量是时变的.谐波含量不变的原因是充电器输出功率的恒定变化,这意味着等效电阻在仿真中是时变的。

在现实生活中,住宅区充电站发生的其他情况也可能导致谐波含量的突然变化。充电过程中电动汽车的退出将导致谐波含量的降低,而新电动汽车的充电将导致谐波含量的突然增加。本文通过改变等效电阻来模拟谐波含量的突变。

image.png

具体方法如下:保留9个充电器,在开始时间30Ω时产生等效电阻,在0.33 s时将电阻切换到150Ω,0.5s时将电阻切换到60Ω。电阻变化模拟电动汽车的拾取和退出,相应的电流也在变化。电阻突变的A相电流和谐波成分如下图所示。结果表明,变形严重,随着等效电阻的变化,电流呈现出相对较大的变化。

与其他类型的非线性电阻相比,电池充电站作为一种非线性电阻,但具有弧形不规则谐波特性。然而,充电站的谐波特性仍有其自身的特点。它有最大值,但同时也在变化。它的时变不是随机的,它与充电器的功率输出曲线密切相关。