电动汽车充电火灾审查到今年年底

作者:树电熊      发布日期:2018-11-20 22:47:52


近年来,我国电动自行车火灾频发且逐年增加,造成大量人员伤亡,事故暴露了电动自行车维修改装、停车收费、安全管理等方面突出的问题。今年5月15日,国务院安全委员会办公室发布了“关于综合管理电动自行车防火案件的通知”。管理期间从这个月开始到年底。

2017年9月17日01时59分,丰泽区三茂街146号发生火灾,消防官兵在现场救出15名被困人员;2018年3月29日02时18分,晋江市陈代镇湖中村发生火灾。42人被疏散。根据消防部门的消防声调,这两起火灾都是由电动汽车引起的。据不完全统计,2018年1月1日至5月23日,泉州共发生89起电动汽车火灾。

blob.png

消防部门调查数据显示,超过95%的电动汽车发生在充电环节发生火灾。百分之九十的电动车辆火灾造成的伤亡发生在大厅、走廊和楼梯间。当人们逃跑时,由于吸入大量有毒烟雾而造成人员伤亡。昨日,记者走访泉州,发现泉州大部分居民区都有电动车通宵充电的现象。私密性拉线在封闭空间和架空楼层上的充电次数多,火灾隐患大。

记者参观了雷城区九一街百元新华粮仓宿舍,看到许多电动汽车停在大楼之间的通道充电,排插头和充电器暴露在阳光下,原本狭窄的通道更拥挤,存在较大的安全风险。

九一街,雷城,百源新中国粮仓宿舍楼下,私人拉线充电

如果在小区安装智能充电桩,电动汽车将有固定的充电位置,充电设备将具有自动停车、过载保护、语音广播等功能,可以有效地减少因火灾、电击等安全隐患造成的私人线路和电池过充电,物业管理也方便、方便。